menu

Щенок Керн терьера "Один дома"
16:55

щенок один дома

  Эта картина знакома каждому владельцу собаки - как в лучших голливудских мелодрамах, дверь медленно закрывается, разделяя любящие сердца. Вас провожает взгляд, полный безнадежного отчаяния. Он оставляет в душе огромную брешь, которую постепенно заполняет чувство вины и беспомощности.

  Чтобы облегчить горечь расставания, некоторые владельцы проводят для собаки лекцию (длиной от 10 до 30 минут), посвященную тому, что они обязательно скоро вернутся и ей не надо переживать. Уверенные, что облегчили многочасовое ожидание любимца, они бросают последний печальный взгляд и эффектно разделяют дверью общий мир на два – свой и собаки.

  Что же происходит со щенком? Столкнувшись со столь непонятным проявлением чувств, он понимает, что в жизни хозяина произошло что-то ужасное. Иначе, отчего он такой печальный? «О, боже мой, что делать? – пыхтит взбудораженный щенок. – Куда он ушел? Что не так? Конец света близок!». Так как собака не человек и не может позвонить личному психологу, она пытается избавиться от беспокойства способом, который ей знаком и доступен: грызет мебель, гадит, рвет обувь и обои, лает, носится по дому, воет и т.п.

  И вот, хозяин, окрыленный скорой встречей, открывает дверь… А там сидит совершенно счастливая собака и радостно метелит хвостом: «Ура, как здорово, что ты вернулся!». Она уже усовершенствовала дизайн квартиры и совершенно справедливо ждет, когда с ней пообщаются.

  Чувство вины нарастает, к нему присоединяется раздражение и гнев. В таком настроении человек может нелестно высказаться в адрес собаки, заорать на неё. И столь долгожданное для обоих возвращение превратится в пытку.

щенок один дома 1

  А ведь по большому счету, щенок ни в чем не виноват, он просто ориентировался на поведение хозяина.

  Как же сделать уход безболезненным, а возвращение превратить в праздник?

  Ваше отсутствие – это жизненная необходимость. А значит, нет повода чувствовать себя виноватым. Собаки хорошо понимают эмоции, мимику ,жесты и реагируют на них соответствующим образом.

  Как же нужно уходить из дома? СПОКОЙНО ЗАКРОЙТЕ ДВЕРЬ! Все гениальное просто, не правда ли?

  Покажите, что вы регулярно/периодически уходите из дома, но всегда возвращаетесь.  Щенок должен научиться спокойно оставаться в ограниченном пространстве в вашем отсутствии. Лучшее решение – это вольер с  водой, долгоиграющим лакомством и игрушками (лучше интерактивными). Посадите туда питомца,  попрощайтесь с ним обычным голосом (без лишних эмоций и мыслей) и просто уйдите.

  В ваше отсутствие он немного поиграет, а потом заснет богатырским сном, чтобы накопить побольше энергии для долгожданной встречи.

  Когда вернётесь, оставьте на время собаку в вольере, но подойдите и скажите: «Привет! Сейчас я тебя возьму, подожди немного». Затем переоденьтесь, разберите вещи и только потом достаньте узника.

  Такую практику необходимо ввести с  момента появления щенка в вашем доме. Если из-за графика вы часто отсутствуете дома, то с самого начала нужно познакомить щенка с жизненным распорядком. Ему будет  гораздо легче смириться с фактом вашего периодического отсутствия сразу. Если вы возьмете собаку, приурочив к этому событию отпуск, то она  привыкнет быть с вами и днём и ночью. И ей будет непросто понять, почему через некоторое время она осталась одна.

  Чаще всего щенка забирают, подгадывая это событие к выходным. Начинайте обучать щенка «игре в уход» с первого дня в вашем доме. Для начала оставьте его на час, а затем вернитесь (не обязательно уходить из дома, можно быть в другой комнате). Постепенно увеличивайте время вашего отсутствия. Не делайте из этого события, просто уходите. Повод для волнения исчезнет.      

  Проводите вместе с питомцем вечера и выходные – и вы оба будете счастливы!  

                            Корнилова Галина  LSq©  

 

Категория: Полезности | Просмотров: 172 | Добавил: Galka0103