menu

14:10
Уже решили купить щенка Керн терьера? Тогда эта информация Вам будет полезна

Уже решили купить щенка Керн терьера? 

Давайте немного поговорим о Вас, о будущих владельцах. Какими вопросами Вы задаётесь, подходя к вопросу о выборе щенка? Подразумеваем, что с породой Вы уже определились, хорошо взвесили все за и против.

Первый вопрос обычно:  «Почему стоимость щенков такая разная или почему так дорого?» 
Ну, наверное, потому  что дорого – это у профессионального заводчика в питомнике, а дёшево – это по объявлению, т.е. чаще всего с «паппи-фабрики». И хорошо ещё, если это будет не мошенник, который просто подсунет Вам дворнягу (этот пункт опустим).  

Хорошо. Далее логично следуют вопросы:

- В чём разница между Ответственным профессиональным заводчиком и владельцем «щенячьей фабрики» / разведенцем? 

- Почему Вы, как будущий владелец должны остановить свой выбор именно на профессиональном заводчике? И ещё много разных «почему?». 

Попытаемся разобраться.

Очень часто мы, заводчики, слышим от потенциальных владельцев фразу: «Мне не для выставок, мне для себя». А у нас собаки для кого? Представьте, что тоже «для себя любимого». Но в Вашем контексте «для себя» априори подразумевает «хотим подешевле». Из чего же складывается стоимость щенков? Начнём именно с заводчика. Да, будет немного терминов.

Профессиональный ответственный заводчик – кто он? Заводчик, т.е. имеет «завод» (питомник / заводскую приставку). Что это значит? Как минимум, это означает, что заводчик имеет имя и репутацию, которыми он дорожит. Профессиональный – значит, помимо имени он имеет профессиональное образование, профессиональные навыки и опыт, которые ему тоже не с неба упали, а он потратил на это силы, время и средства. Ответственный – несёт ответственность за то, чем он занимается, ответственно подходит к своему любимому делу. 

Чем занимается заводчик? Он ведёт племенную деятельность, занимается чистопородным разведением. 

А что такое чистопородное разведение? Чистопородное разведение заключается в спаривании животных одной породы. Основная задача чистопородного разведения в собаководстве - сохранение и совершенствование собак данной породы, присущих ей качеств, соответствующих требованиям стандарта породы. Т.е. это разведение именно той породы, которая Вам нравится, со всеми присущими ей признаками. Без какого-то одного из них это будет уже не та собака, которую Вы хотите. 

Профессиональный заводчик имеет высокопородное поголовье, которое очень тщательно отбиралось и в которое много всего вложено (и любви, и трудов, и времени, и денег – да, денег, раз  встал вопрос о цене, то и будем периодически затрагивать этот аспект). Собаки поголовья  проверены по здоровью, устойчивы по психике, имеют породный характер (а ведь именно из-за него, а не только из-за внешнего вида, очень часто выбирают ту или иную породу). Как правило, они оценены далеко не одним экспертом на выставках (если требуется, то и на рабочих испытаниях, тестированиях и т.п.). Собаки великолепно выглядят и чувствуют себя прекрасно, потому что заводчик холит, лелеет, качественно кормит и ухаживает за ними, уделяет им должное время, занимается с ними, гуляет и т.п. Заводчик продумывает каждую вязку (и, как правило, в первую очередь не для продажи, а для себя, для сохранения племенного пула), вкладывая свои знания, связи, и да – немалые средства (потому что никто не будет бесплатно вязать своего красавца-кобеля даже с самой «крутой» сукой), а если на вязку необходимо ехать за границу, то сумма возрастает порой до космической… Потом он носится со своей повязанной девочкой, как с писаной торбой – предлагая ей самое вкусненькое и полезное, отдавая ей всю любовь и внимание, проходя необходимые УЗИшечки, медицинские проверочки и и т.п. Вместе готовятся к родам. Хорошо, если всё прошло без сучка и задоринки, но так бывает не всегда, к сожалению, и суке или щенкам может потребоваться помощь ветеринара. Т.е. это опять время, деньги и нервы (много нервов…). 
И вот, наконец, всё хорошо, все родились, все дома…. И вроде бы можно расслабиться, но не тут-то было. Заводчик неделю спит со щенками (или рядом), чтобы не дай Бог, кого-нибудь не придавили, и никто нигде не застрял. А если у кого-то заболел животик (да-да, у щеночков, как и у детей, тоже бывают «газики» и «колики») – значит полночи в обнимку с малышом. Потом начинаются глистогонки, прививки, прикорм – опять всё самое лучшее и вкусное. Потом визиты к ветеринару: необходимые тесты и проверки здоровья, чтобы Вы, будущие владельцы спали спокойно. Так же щеночкам необходимо много внимания и любви, требуется обеспечить должное воспитание (опять же, чтобы Вам, владельцам, потом было комфортнее с питомцем), выгул и социализацию для полноценного развития, чистоту и порядок. И ещё много-много всего. Заводчик практически 3 месяца (а порой и дольше) безвылазно находится рядом со щенками. Но зато он уверен в качестве проделанной работы  и за результат этих трудов ему не придётся краснеть. И в будущем он так же готов во всём помогать своим выпускникам и Вам – во всём, в любое время суток.

А кто такой владелец «паппи-фабрики»? Человек, просто имеющий одну или несколько собак (хорошо, если с родословной), зачастую сидящих в клетках без выгула, на дешёвом корме, без внимания, любви и ухода. Не имея ни знаний, ни опыта, и не стремящийся их получить, просто повязав свою собаку с соседским или своим «Арнольдом» (хорошо, если породистым), не вложив в эту вязку «ни ума, ни сердца» - ему абсолютно всё равно какого качества получатся щенки, т.к. ему они не нужны, и он вообще не думает о породе! Щенки у него растут как грибы – сами по себе, без общения и социализации, в клетке или вольерчике метр на метр. 
Конечно, ни о каких проверках здоровья речи и быть не может, и скорее всего он даже не будет ни глистогонить, ни прививать малышей (это же траты, и не малые). И он не будет сидеть с ними 3 месяца – он готов расстаться с плодом своих «трудов» уже через месяц. Да, такой щенок будет стоить значительно дешевле. 
НО….. Вы не получите ни подтверждения породности собаки (а именно для этого нужна родословная, а не для записи на выставки!), а показать он может любых «родителей», особенно на фото (украв их у какого-нибудь заводчика), ни каких-то гарантий по здоровью и психике и всего того, что может предложить Вам ответственный заводчик. И, конечно же, это будет первая и последняя ваша встреча 
с ним (и скорее всего где-то у метро, на заправке, возле магазина и т.п.). 

Подведём итог. Что получаете Вы как  владелец, приобретая щенка у профи? Как минимум - породистого, прекрасно выращенного щенка, с хорошей родословной (т.е. с гарантией его высокопородности и породного характера, закреплённых уже в течение многих поколений), проверенного по здоровью, полностью прошедшего все необходимые по возрасту процедуры, социализированного и ориентированного на людей. Ответственный заводчик обязательно заключит с Вами договор, в котором он пропишет не только Ваши права и обязанности, но и свои, а также возможные риски и гарантии. Это как минимум. Бонус (и поверьте, это очень большой и важный бонус, особенно для новичков) – в лице заводчика владелец получит прекрасного друга и наставника, готового помочь в любой сложной ситуации, который с удовольствием разделит с ним и все радости и все неприятности, связанные с собакой.

Что получите Вы, купив щенка «подешевле, для себя» на «паппи-фабрике» или по "красивой" цене на Авито? 
Щенка, породность которого ничем не подтверждена, с неизвестным происхождением (говорить можно всё что угодно, но документального подтверждения нет...или есть, но эти бумажки просто бумажки), без гарантий по здоровью и психике. Не социализированного и выращенного «на отшибись». НИКАКИХ гарантий, НИКАКОЙ поддержки и помощи, НИ-ЧЕ-ГО!... Зато подешевле…. Но если Вы, будущий владелец, посчитаете, во что Вам выльется эта «экономия», то поймёте, что не стоит так рисковать. Ну, а если не поймёте, то значит, зачем-то Вам нужно «нести этот крест»… 


                                                                 Корнилова Галина LSq©

Категория: Полезности | Просмотров: 88 | Добавил: Galka0103 | Теги: заводчик, Разведение, стоимость щенка, щенок, купить щенка, питомник