menu

Керны и лишний вес
17:48

Склонны ли Керны к ожирению? ДА!


керны и лишний вес

Керн терьеры достаточно легко толстеют и потом сложно вернуть собаку к нормальной кондиции. Об этом я всегда предупреждаю владельцев.


Самая большая проблема, что владельцы не всегда видят, или не хотят видеть проблему.

Давайте разберëмся, чем же опасен лишний вес и из-за чего «такая паника» у заводчика (как думают владельцы)


- Сердце. Оно страдает в первую очередь, т.к.ему приходится работать в усиленном режиме. Уровень холестерина в крови растëт. Сосуды закупориваются, нарушается кровоток. Повышается кровяное давление, со всеми вытекающими - развитие сердечно-сосудистых заболеваний

- Печень. Ей тоже становится сложнее справляться со своими обязанностями. Развивается «букет» заболеваний, связанных с этим (жировая дистрофия, желтуха и т.д.)

- Поджелудочная. Она тоже работает на износ. Как следствие – панкреатит и сахарный диабет.

- Суставы. На них ложится несоразмерная нагрузка. Они деформируются, утолщаются, быстро изнашиваются. Как следствие – артроз и т.п.

- А так же нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, что провоцирует ещë большее ожирение. Замкнутый круг. В результате ухудшение качества и уменьшение продолжительности жизни.


Я думаю, что вряд ли вы, дорогие владельцы, хотите всех этих
«прелестей» для своих домовят.

Почему же Керн может начать толстеть и что делать, чтобы этого не допустить, или как бороться с лишнем весом питомца?

1. Первая и самая частая причина банальна это ПЕРЕЕДАНИЕ.
Зачастую владельцы включают «синдром бабушки» - им кажется, что керник всë время голоден, слишком худой или «он такими глазками смотрит». Так вот, дорогие мои «бабушки», вы в ответе за тех, кого приручили. Чем чревата
ваша жалость мы уже обсудили в прошлый раз.

Бороться с перееданием просто – отрегулировать дневную норму, не давать со стола, вкусняшки (если это белковое) включаем в общую пайку, а не сверх. И выключаем бабушку!

2. Вторая причина  отсутствие или недостаток физических нагрузок. Малоподвижный образ жизни провоцирует ожирение даже при сбалансированном рационе. Любой собаке, а тем более Керну, необходим активный образ жизни.

Проблема решается увеличением нагрузок. Но тут необходимо учитывать возраст, состояние здоровье собаки. Щенкам и пожилым собакам, а также худеющим – необходимы умеренные нагрузки – не нужно гонять вашего керна, просто начинаем больше ходить. Нагрузки увеличиваем только соразмерно возрасту и весу, иначе будут проблемы с суставами.

3. Преклонный возрастНо здесь виноват не сам возраст, а опять владелец  начинает жалеть собаку, меньше гулять и больше кормить. Как известно – жалость плохое чувство.

Да, относитесь с уважением к возрасту, но пожилая собака не инвалид.

4. Ещë одна причина сбои в работе эндокринной системы.

Но тут уже необходимо обратиться к профильному врачу.


Относитесь внимательно к своему домовëнку, следите за его кондицией, за питанием, здоровьем и ведите с ним активный образ жизни - это пойдëт на пользу вам обоим.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: О Кернах | Просмотров: 212 | Добавил: Galka0103