Приветствую Вас Гость | RSS Главная | PSS - Печеночный шунт - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Galka0103  
Форум » Керн-терьер » Здоровье Керн-терьера » PSS - Печеночный шунт (Процедура по тестированию шунта печени и что такое шунт)
PSS - Печеночный шунт
Galka0103Дата: Пятница, 18.04.2014, 10:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
На данный момент, в нашей стране, появилась возможность выявления проблеммы на ранних стадиях.

У щенков в возрасте 6-12 недель (до вакцинации от бешенства - обычные поливалентные вакцины не оказывают влияния на показатели) делается забор крови для проверки на желчные кислоты (или аммиак). Обычная пректика две пробы: 1-я  натощак (последнее кормление в 6 часов вечера) и 2-я через 2 часа после кормления (не более 2,5 часов после приёма пищи, иначе показатели начинают расти). По мировой практике, выясняется, что впролне достаточно делать только 2-ю пробу на желчные кислоты (это рекомендуют и ветеринары, занимающиеся проблемой, и заводчики в США и Европе). До пробы выдерживается голод не менее 12 часов, затем щеноку даётся обычный корм в обычной дозе и через 2 часа делается забор крови.

Если показатели теста  выше нормы, а клинических симптомов у щенка нет, то тест повторяется через 4 недели, но уже обязательно обе пробы. (возможно и после вакцинацины против бешенства)
 
Galka0103Дата: Пятница, 18.04.2014, 10:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
ПЕЧЁНОЧНЫЙ ШУНТ ( livershunt) PSS (portosystemic shunt)

Кровь поступает в печень из воротной вены и печеночной артерии; 2/3 объема крови поступает через воротную вену и только '/з - через печеночную артерию. Однако значение печеночной артерии для жизнедеятельности печени велико, так как артериальная кровь богата кислородом



Как следствие токсичные вещества от кишечника непосредственно входят в тело. Животное с наследственным шунтом будет медленно отравляться. Кроме того печень не будет функционировать должным образом, поскольку проведет меньше крови.
Признаки
Признаки шунта могут уже наблюдаться в молодом возрасте, но это могло также выяснить за полтора года до того, как признаки обнаружатся. Как следствие заводчик не может сделать наблюдение в девять недель, что у одного из щенков в помёте появятся симптомы шунта.Хорошо выполненный тест аммиака - единственная возможность выявить это с точностью.
Симптомы не всегда очень чёткие, и главным образом одна собака не показывает все симптомы.
Каковы возможные симптомы?
• быстрая усталость.
• неторопливость
• чрезмерное питье и мочеиспускание.
• отсталый рост.
• рвота, иногда также диарея.
• воспаление мочевого пузыря, при
нажатии - мочеиспускание.
• мозговые дефекты.
Мозговые дефекты состоят из: сочащееся, неуклюжее питье, пьяная ходьба, падение, движение по кругу или желание идти через стену, периодическая слепота, плохая реакция на стимулы, эпилепсия, чрезмерный сон.
Признаки обычно изменяются: сегодня собака будет нормальна, завтра ее состояние может резко ухудшиться. Иногда собака плохо себя чувствует в течение
первых нескольких часов после еды.
 
Galka0103Дата: Пятница, 18.04.2014, 11:00 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
Процедура по тестированию шунта печени (и хотя это по аммиаку, но для наглядности это надо знать!)
Когда щенкам исполнилось шесть недель. Формы для тестирования, копии родословных родителей и микрочип должны быть обеспечены заводчиком, для
выполнения тестов. Щенки, которые не были чипированы, не будут проверены.
Забор крови
Чтобы диагностировать шунт portosystemic, образец крови будет проанализирован на аммиак. Собака должна быть голодной, это означает, что не должна питаться после 23:00 в день перед тестом. Это также относится к щенкам, питаемым сукой. Питьевая вода позволена.
Большинство ветеринаров будет брать кровь из шеи, которая является быстрой и простой процедурой.
Забор крови должен быть выполнен точно, чтобы предотвратить неверные результаты. С этой целью ветеринар сделает все необходимые предупредительные меры.
Результаты
В принципе концентрация аммиака должна быть ниже 45 μmol/l. (micromol на литр – молекулярная масса - только химическое выражение для веса, независимо от молекулярной массы вещества). Дальнейшие тесты будут выполнены, если концентрация аммиака будет 60
μmol/l или выше. Основываясь на опыте, у большинства щенков с концентрация аммиака между 45 и 60 μmol/l нет шунта. По этой причине пороговое значение установлено в 60 μmol/l. Однако, есть известные случаи, где у щенков кернов с концентрацией аммиака между 50 и 60 μmol/l был шунт. Поэтому щенок с концентрацией аммиака 60 μmol/l
подвергнется дальнейшему тестированию.
Дальнейшее тестирование щенков с концентрацией
аммиака между 50 и 60 μmol/l не принудительно, но заводчикам советуют его сделать.

Заводчики, возможно, не понимают, что у щенка с концентрацией аммиака 57 μmol/l есть шунт, а у щенока с концентрацией 78 μmol/l возможно нет. Нужно понять,
что в тесте на аммиак проанализирован очень малый образец крови. Тест будет надежен тот, который тщательно выполнен в соответствии с указанным методом.

Практически, результаты между 50 en 80 μmol/l представляют серую область: или у собаки есть шунт, или у собаки нет шунта, но немного увеличенный аммиак бывает из-за случайных обстоятельств. Только дальнейшие тесты могут разъяснить ситуацию в этой серой области.

Дальнейшие тесты выполняются для щенков с концентрацией 60 μmol/l и выше. Желательно выполнить дальнейшие тесты на щенков с концентрацией аммиака между 50 и 60 μmol/l.

Тест толерантности аммиака
Тест толерантности аммиака выполняется для щенков, имеющих увеличенную концентрацию аммиака. Во-первых, образец крови взят, чтобы оценить концентрацию аммиака. После того небольшое количество аммиака принесено в прямую кишку, количество которой было бы удалено печенью у здоровых собак. После 20 - 40 минут другой образец крови взят, чтобы оценить концентрацию аммиака. У здоровых животных не будет происходить увеличение концентрации аммиака. Животные, имеющие шунт portosystemic, покажут очевидное увеличение, обычно до и выше 150μmol/l. Нет никакой корреляции между уровнем концентрации аммиака и серьезностью шунта или признаков. К сожалению, тесты толерантности аммиака имеет серую область. Иногда есть небольшое увеличение концентрации аммиака, которую, вероятно, будут считать нормальной. Выполнение второго теста толерантности аммиака обычно подтверждает, есть ли шунт. Тест толерантности аммиака не бремя ни для взрослой собаки, ни для щенка.

По желчным кислотам : если первый раз результаты были сомнительны, или щенок , при высоких показателях не проявляет клинических признаков, то через 4 недели тест повторяют.
 
Galka0103Дата: Пятница, 18.04.2014, 11:01 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
Ultrasonography/CT-scan
Окончательное доказательство для присутствия шунта визуализируют. Эта визуализация может быть
выполнена ультрасонографией или под успокоением через компьютерную томографию. Эти методы также помогут определить точное местоположение шунта.

Средний возраст диагностирования
- Porta-azygos в верхней полой вене - в 35.4 месяца
- Porta-cava в портакавальной полости печени - в 9.1 месяца

Лечение шунта
- Полное излечение после хирургического вмешательства 87% случаев наружного шунта
- Поддерживающая терапия
Низкопротеиновая диета
Лечение лактулозой (пребиотик)
- Эвтаназия

После успешной операции собака в состоянии провести нормальную жизнь и не должна быть усыплена ни в коем случае. Однако, нужно понять, что, хотя животное здорово, шунт - это последствие генетики.
Размножение такой собаки нужно поэтому запретить!

Перед операцией ветеринарный хирург предпишет определенную диету, в зависимости от ситуации.

Наследственность
Комплексное полигенное наследование

Сейчас разработка ДНК Теста PSS подходит к завершению в Утрехском Университете (Нидерланды).
- На исследования было выделено 12 млн. Евро
- 18 проектов получили финансирование
- 22 университета приняли участие
- Протестировано более 50 тыс вариаций
- Осталось изучить всего 0,37% вариаций генома!
- Пересечения в обеих областях с:
Yorkshire terriers
West Highland White terriers
Maltezers
Jack Russel terriers
Miniature Schnautzers

Это будет большой прорыв в диагностике шунта не только для кернов!
 
Форум » Керн-терьер » Здоровье Керн-терьера » PSS - Печеночный шунт (Процедура по тестированию шунта печени и что такое шунт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018