МЕНЮ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Galka0103  
Форум » Керн-терьер » Здоровье Керн-терьера » PSS - Печеночный шунт (Процедура по тестированию шунта печени и что такое шунт)
PSS - Печеночный шунт
Galka0103Дата: Пятница, 18.04.2014, 10:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
На данный момент, в нашей стране, появилась возможность выявления проблеммы на ранних стадиях.

У щенков в возрасте 8-12 недель (до вакцинации от бешенства - обычные поливалентные вакцины не оказывают влияния на показатели) делается забор крови для проверки на желчные кислоты (или аммиак). Обычная практика две пробы: 1-я  натощак (последнее кормление в 6 часов вечера) и 2-я через 2 часа после кормления (не более 2,5 часов после приёма пищи, иначе показатели начинают расти). По мировой практике, выясняется, что вполне достаточно делать только 2-ю пробу на желчные кислоты (это рекомендуют и ветеринары, занимающиеся проблемой, и заводчики в США и Европе). До пробы выдерживается голод не менее 12 часов, затем щенку даётся обычный корм в обычной дозе и через 2 часа делается забор крови.

Если показатели теста  выше нормы, а клинических симптомов у щенка нет, то тест повторяется через 4 недели, но уже обязательно обе пробы. (возможно и после вакцинации против бешенства)
 
Galka0103Дата: Пятница, 18.04.2014, 10:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
PSS  (ПортосистемныйПечёночный шунт - присутствует во всех породах, в нашей породе не более 0-1% в
год в странах с большим поголовьем) и разновидность шунтирования - Микрососудистая Дисплазия печени MVD (илиМикро шунтирование, т.е. более "лёгкая" форма  PSS, которая нуждается лишь в пожизненнойправильной диете).

Немного медицинской терминологии ипоказательных рисунков, для наглядности

Портосистемный шунт – это патологический анастомоз междуворотной веной и системной веной.В норме, венозная кровь, собирающаяся от кишечника,селезёнки, поджелудочной железы, желудка по воротной вене поступает в печень.
Эта кровь содержит большое количество продуктов расщепления белка и микробных токсинов (собранных с кишечника, эти продукты должны быть «обработаны» печенью), инсулин (выделенный поджелудочной железой, он необходим печени). При наличии шунта часть воротной крови, минуя печень, попадает в системный кровоток, обуславливая развитие клинической картины шунта.Как образуется портосистемный шунт. Врождённые иприобретённые шунтыКровообращение плода (рис.2) отличается от кровообращениявзрослого животного. Артериальная кровь от плаценты к плоду идёт по пупочной вене. В воротах печени пупочная вена разделяется на две ветви: первая ветвь впадает в воротную вену, а вторая ветвь (венозный проток)— в одну из печеночных вен или в каудальную полую вену. Таким образом, артериальная кровь, которая оттекает по пупочной вене от плаценты, частично поступает непосредственно в
нижнюю полую вену, а частично — в печень, являющуюся у плода органом кроветворения. То есть, существование у эмбриона сосудов, по которым кровь из воротной вены сбрасывается в каудальную полую или непарную вену, является нормой.Считается, что дополнительные сосуды, шунтирующие у плодаворотную кровь в обход печени, могут располагаться и вне печени.В норме в первые дни после рождения животного сосуды,шунтирующие печень, должны закрыться и воротная вена должна стать самостоятельным сосудом, не связанным с системными венами. Если эмбриональные сосуды, шунтирующие печень не закрылись, то с началом полноценной работы желудочно-кишечного тракта и повышением давления в воротной вене они становятся врождёнными портосистемными шунтами.
У взрослого животного с патологией печени, вызывающейповышение давления в воротной вене, закрывшиеся и полностью запустевшие эмбриональные сосуды, могут постепенно восстановить свою функцию и стать
приобретёнными (вторичными, по отношению к первичной печёночной патологии) шунтами. Приобретённые шунты часто могут быть множественными.Кровь поступает в печень из воротной вены и печеночнойартерии; 2/3 объема крови поступает через воротную вену и только '/з - через печеночную артерию. Однако значение печеночной артерии для жизнедеятельности печени велико, так как артериальная кровь богата кислородом. Как следствие токсичные вещества непосредственно попадают ворганизм. Животное с наследственным шунтом будет медленно отравляться. Кроме того печень не будет функционировать должным образом, поскольку проведет меньше крови. Признаки шунта могут уже наблюдаться в молодом возрасте, но часто признаки обнаруживаются значительно позже. Как следствие - заводчик не всегда может сделать наблюдение в 8-12 недель, что у одного из щенков в помёте появятся симптомы шунта. Хорошо выполненный тест крови  - единственная возможность выявить это сточностью. Симптомы не всегда очень чёткие, и главным образом однасобака не показывает все симптомы.

Каковы возможные симптомы?
• очень быстрая усталость.
• заторможенность
• чрезмерное питье и мочеиспускание.
• отсталый рост.
• рвота, плохой аппетит.
• воспаление мочевого пузыря, при нажатии - мочеиспускание.
• мозговые дефекты.

Мозговые дефекты: «сочащееся» питье, «пьяная» ходьба,падение, движение по кругу или желание идти через стену, периодическая слепота, плохая реакция на стимулы, эпилепсия, чрезмерный сон. Признаки обычно изменяются: сегодня собака будет нормальна,завтра ее состояние может резко ухудшиться. Иногда собака плохо себя чувствует в течение первых нескольких часов после еды.

Лечение шунта:
- Полное излечение после хирургического вмешательства 87%случаев наружного шунта
- Поддерживающая терапия, Низко протеиновая диета, Лечениелактулозой (пребиотик) (при микрососудистой дисплазии – микро-шунтировании)
- Эвтаназия
 
Galka0103Дата: Пятница, 18.04.2014, 11:00 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Процедура потестированию шунта печени в Голландии и некоторых странах Европы (по аммиаку)Когда щенкам исполнилось 6-8 недель. Формы для тестирования,копии родословных родителей и микрочип должны быть обеспечены заводчиком, для
выполнения тестов. Щенки, которые не были чипированы, не будут проверены.Забор кровиЧтобы диагностировать PSS, образец крови будет проанализирован на аммиак. Собака должнабыть голодной, это означает, что не должна питаться после 23:00 в день перед
тестом. Это также относится к щенкам, питаемым сукой. Питьевая вода позволена.РезультатыВ принципе концентрация аммиака должна быть ниже 45 μmol/l.(micromol на литр).  Дальнейшие тесты будут
выполнены, если концентрация аммиака будет 60μmol/l или выше. Основываясь на
опыте, у большинства щенков с концентрация аммиака между 45 и 60 μmol/l нет
шунта. По этой причине пороговое значение установлено в 60 μmol/l. Однако, есть
известные случаи, где у щенков кернов с концентрацией аммиака между 50 и 60
μmol/l был  микро-шунт. Щенок с
концентрацией аммиака 60 μmol/l подвергнется дальнейшему тестированию.Дальнейшее тестирование щенков с концентрацией аммиака между50 и 60 μmol/l не принудительно, но заводчикам советуют его сделать.Заводчики, возможно, не понимают, что у щенка сконцентрацией аммиака 57 μmol/l есть шунт, а у щенока с концентрацией 78 μmol/l
возможно нет. Нужно понять, что в тесте на аммиак проанализирован очень малый
образец крови.Практически, результаты между 50 en 80 μmol/l представляютсерую область: или у собаки есть шунт, или у собаки нет шунта, но немного
увеличенный аммиак бывает из-за случайных обстоятельств. Только дальнейшие
тесты могут разъяснить ситуацию в этой серой области.Дальнейшие тесты выполняются для щенков с концентрацией 60μmol/l и выше. Желательно выполнить дальнейшие тесты на щенков с концентрацией
аммиака между 50 и 60 μmol/l.
Тест толерантности аммиака
Тест толерантности аммиака выполняется для щенков, имеющих увеличенную концентрацию аммиака. Во-первых, образец крови взят, чтобы оценить концентрацию аммиака. После того небольшое количество аммиака принесено в прямую кишку, количество которой было бы удалено печенью у здоровых собак. После 20 - 40 минут другой образец крови взят, чтобы оценить концентрацию аммиака. У здоровых животных не будет происходить увеличение концентрации аммиака. Животные, имеющие шунт portosystemic, покажут очевидное увеличение, обычно до и выше 150μmol/l. Нет никакой корреляции между уровнем концентрации аммиака и серьезностью шунта или признаков. К сожалению, тесты толерантности аммиака имеет серую область. Иногда есть небольшое увеличение концентрации аммиака, которую, вероятно, будут считать нормальной. Выполнение второго теста толерантности аммиака обычно подтверждает, есть ли шунт. Тест толерантности аммиака не бремя ни для взрослой собаки, ни для щенка.

По желчным кислотам : если первый раз результаты были сомнительны, или щенок , при высоких показателях не проявляет клинических признаков, то через 4 недели тест повторяют.
 
Galka0103Дата: Пятница, 18.04.2014, 11:01 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Ultrasonography/CT-scan
Окончательное доказательство для присутствия шунта визуализируют. Эта визуализация может быть
выполнена ультрасонографией или под успокоением через компьютерную томографию. Эти методы также помогут определить точное местоположение шунта.

Средний возраст диагностирования
- Porta-azygos в верхней полой вене - в 35.4 месяца
- Porta-cava в портакавальной полости печени - в 9.1 месяца

Наследственность
Комплексное полигенное наследование

Сейчас разработка ДНК Теста PSS подходит к завершению в Утрехском Университете (Нидерланды).
- На исследования было выделено 12 млн. Евро
- 18 проектов получили финансирование
- 22 университета приняли участие
- Протестировано более 50 тыс вариаций
- Осталось изучить всего 0,37% вариаций генома!
- Пересечения в обеих областях с:
Yorkshire terriers
West Highland White terriers
Maltezers
Jack Russel terriers
Miniature Schnautzers

Это будет большой прорыв в диагностике шунта не только для кернов!
 
Galka0103Дата: Четверг, 28.01.2021, 23:20 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Письмо  Dr. Center Специалиста  по внутреннимболезням  животных ( специализация –патологии печени)

Я работала больше чем с 1000 собак с врожденной внепеченочной аномалией сосудистой системы, Портосистемный шунт  или PSS (также назваваемой портосистемной аномалией сосудистой системы сокращенной как PSVA). Мы прибегаем к тестам желчной
кислоты и   добавочный тест под названием Белок C, который помогает дифференцироваться между собаками с PSS и микрососудистой формой шунтирования названной MVD.  Мы первоначально характеризовали MVD  связанный с PSS у Керн терьеров. Мы также сопоставляем гены, связанные с этой проблемой, и идентифицировали маркеры для наблюдения для выбора фонда, племенных животных в нескольких мелких породах собак.

Отличительные признаки у собак с PSS от собак с MVD: часто демонстрируют кристаллы аммиака в моче. Я предлагаю проверить, по крайней мере, 3 утренних образца мочи (осадок, исследованный под микроскопом). Собаки с PSS также могут показать другие отклонения на обычных анализах крови: небольшой размер эритроцитов   microcytosis (низкий MCV), низкая норма BUN (азота мочевины крови), креатинина
и холестерина.
Другие менее последовательные наблюдения включают увеличения ферментов печени и низкого нормального или немного заниженного  альбумина (важный белок крови). Мы не используем аммиак для того, чтобы проверить из-за слишком многих неустойчивых показателей - это непостоянная молекула, таким образом, образцы не могут быть отправлены по почте в лабораторию.

Я рекомендую, чтобы все собаки мелких пород, у которых выявляют PSS/MVD, были проверены на желчные кислоты в возрасте 8-12 недель, таким образом, мы будем знать, есть ли у них высокие показатели или нет.

Я не использую диапазоны желчной кислоты до еды, поскольку у 15-20% собак замедленное пищеварение,
которое приводит к более высоким показателям до еды.   Любые показатели выше 25 umol/L считают неправильными. Если показатели в районе  >25 или 30 umol/L, то я рекомендую проверить ещё раз через 4 недели, если Вы располагаете временем, то повторите тест после  вакцинации от бешенства.
Желчные кислоты используются в качестве диагностического теста на заболевание печени (скрытые заболевания печени, перед желтухой), и поэтому мы должны знать, нормальны ли показатели или ненормальны в возрасте щенка в породах, в которых они встречаются. Одни только желчные кислоты не
различают PSS и MVD или другие формы заболевания печени, хотя у большинства PSS есть по крайней мере одна ценность желчной кислоты в районе  100 umol/L. У щенка это чаще всего говорит о  PSS. К сожалению, некоторые собаки с PSS остаются бессимптомными в течение жизни, и только тестирование желчной кислоты может обнаружить их. Это - небольшое количество собак. Черта сложная и многогенная.
На вид нормальные родители могут произвести щенков, у которого выявляют шунт, поэтому генные маркеры необходимы. Существует несколько хромосом участвующих в процессе.

Резюмирую:
Показатели выше 25 umol/L неправильны. Большинство шунтов имеет по крайней мере одну желчную кислоту выше 75 umol/L, но необходимо также дополнительно рассмотреть щенка по внешним признакам : плохой рост; поведение (неврологические признаки печеночной энцефалопатии), другие исследования  мочеполовой системы (кровавая моча, щенок напрягается, чтобы мочиться, камни зеленые в мочевом пузыре или в центре почки, не замеченные на рентгене, но замеченные УЗИ), типичные обычные лабораторные особенности как описано выше с кристаллизацией мочи, УЗИ показывает уменьшенную печень и маленькие внутрипеченочные кровеносные сосуды, и большое внепеченочное обходной сосуд, низкий Белок C (менее 70). У бессимптомных собак с PSS с очень высокими желчными кислотами очень  редко бывает нормальный Белок C, поскольку этот тест отражает серьезность шунтирования.

Sharon Center, DVM, Dipl ACVIM
Professor, Internal Medicine,
College of Veterinary Medicine
Cornell University
Итака, США.
 
Форум » Керн-терьер » Здоровье Керн-терьера » PSS - Печеночный шунт (Процедура по тестированию шунта печени и что такое шунт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright LSq© 2021