menu

История породы Керн терьер / читать далее
История породы Керн терьер

 Название «керн» происходит от гэльского слова, обозначающего каменистую местность, "пирамиду из камней"  (Гэльский язык, разновидность кельтского, был распространен у народов горной Шотландии и Гебридских островов.) Именно среди каменистых холмов и курганов веками складывалась эта порода низкорослых терьеров, с которыми охотились на различных зверей, обитавших в каменистых расщелинах. Раньше этих собак называли «короткошерстный скай-терьер».


Керн терьер считается самым старым среди пород коротколапых терьеров. Похожие на керна собачки были известны на Гебридских островах в Шотландии уже несколько веков назад. Их прослеживаемая история уходит корнями аж в XVI век, когда король Джеймс 1 послал в подарок  королю Франции  стаю так называемых  «земляных собак».  Король так дорожил ими, что приказал отправить собак на нескольких  кораблях, чтобы избежать  любых  возможных бедствий в пути. В течение нескольких веков на каменистых холмах Шотландии охотились с керн терьерами. Собаки использовались пастухами и охотниками для борьбы с различными вредителями, поэтому основной добычей  керн терьеров были лисы, кролики и крысы.  Вожди кланов держали стаи таких терьеров для охоты. Охота была не только развлечением - она была необходима. С появлением же в   восемнадцатом и девятнадцатом веках спортивной охоты, кернов стали также  выпускать  на бобра, барсука и выдру.  Стойкость и выдержка керн терьеров, а также их способность игнорировать боль и продолжать сражаться  до последнего стали легендарными.  Храбрые керн терьеры выслеживали хищников и отважно сражались с врагом, в том числе и в норе, нередко погибая в схватке, девизом которой было «победа или смерть». Хороший рабочий терьер был гордостью своего хозяина. 


 


 
Даже в начале 20-го века еще можно было встретить стаи охотничьих кернов, управляться с которыми не мог никто, кроме их хозяина! Собаки того времени сильно отличались по размеру, форме и окрасу, в зависимости от местности, на которой они работали, и от вида добычи, на которую их выставляли.



Врач английской королевы Елизаветы I и владелец псовой охоты Джон Каюс в своей книге «Английские собаки», изданной в 1576 году, упоминал небольших собак, применявшихся для борьбы с грызунами. Джон Лесли, епископ Росса, в своей книге «История Шотландии с 1436 по 1561 год», опубликованной в 1830 году, упомянул «небольших собак, которые, пробираясь и протискиваясь ползком в норы, повергают в бегство куниц, барсуков и лисиц, а также выгоняют из логова диких кошек». Уэбб в своей «Книге собак» описывает две разновидности терьеров с острова Скай — длинношерстных и короткошерстных. Он упоминает также особую линию белых терьеров с желтыми пятнами на ушах, которые, несомненно, были предками современных вэст хайленд уайт терьеров. В 1774 году Оливер Голдсмит описал одного из терьеров как «некрупную разновидность ищейки с грубой шерстью, изгонявшую понорившихся лисиц или барсуков или сообщавшую о месте их нахождения под землей в отнорках». О таких же собаках Шотландии упоминал и Джон Лесли, современник королевы Елизаветы I (XVI век).

Прослеживаемая история этих шотландских терьеров начинается с 1870г., когда Dr. Van Best  решил основать питомник терьеров. Он был так очарован бесстрашием и смелостью этих собак, что решил разводить их как породу.
Эта старая порода охотничьих терьеров не имела названия, но т.к. многие из этих собак были родом с острова Скай, Ван Бест решил назвать их  "short-haired Skyes"("короткошёрстными скаями"). В 1874 г. появилась первая книга Кеннел Клуба, посвященная породе керн терьер.

Официальное признание


В самом начале  двадцатого века несколько особо преданных породе заводчиков попытались официально зарегистрировать этих маленьких собак в Клубе собаководов, но первые попытки были неудачными  из-за путаницы, которая случилась с определением названия. Пионером среди таких активистов  была миссис Кэмпбелл из местечка Ардришэйг, чьи  керны были привезены ее отцом  с острова Скай. Миссис Кэмпбелл называла своих собак по-разному «Короткошерстные Скаи» или «Остроухие Скаи», что вызвало сильное недовольство и возмущение у заводчиков Скай терьеров, чьи собаки на тот момент были уже официально признаны не менее 30 лет!

Под современным названием керн был впервые показан на выставке Cruft's в Лондоне в 1909 году, хотя некоторые собаки там были записаны как «короткошерстный скай терьер со стоячими ушами». (Именно под таким названием первые керн терьеры были представлены в 1860 году на выставке.)

Страсти между заводчиками двух пород бушевали, и споры то и дело вспыхивали в собачьей прессе, но только в 1910 году Кеннел клуб принял делегацию заводчиков Скай и вынес решение, что впредь короткошерстные и остроухие собаки миссис  Кэмпбелл и ее соратников-энтузиастов  должны называться Керн терьеры.

В том же году был создан первый Клуб породы Керн терьер. Первым секретарем Клуба стала Миссис Кэмпбелл, а  г-н Аллан Макдональд (Mr Allan MacDonald)  был избран первым Президентом клуба. Также в состав вошли пятьдесят четыре члена, в основном из Шотландии и с Западных островов.

Сейчас Клуб является международным, и в его состав входят представители  более двадцати стран, но первоначальная цель, озвученная энтузиастами и создателями породы  - «защитить и продвигать интересы старого рабочего «земляного» терьера Шотландского нагорья, теперь известного как керн терьер»  -  остается неизменной и  сегодня.


Несколько раньше, с 1907 года терьеров белого окраса под названием «белый шотландский терьер», стали показывать на выставке Cruft's отдельно, а первый терьер под названием «вест хайленд» был зарегистрирован Кеннел Клубом в 1908 году. Большой вклад в развитие породы внес ее любитель, капитан MacLeod, который занимался керн терьерами до конца жизни. Лучшие современные линии уходят корнями к его собакам. С 1912 года керн терьеров начали записывать в племенную книгу Кеннел Клуба Великобритании, а в 1913 году первая собака этой породы внесена в так же и племенную книгу Американского Кеннел Клуба. 


 
Однако вплоть до 1924 года керн терьеров и белых западных высокогорных терьеров, а также скотч терьеров нередко разводили вместе: все щенки любого окраса, кроме белого и чисто-черного, регистрировались как керн терьеры. В 1924г. Кеннел Клуб запретил скрещивание керн терьера и вест хайлендских терьеров в Англии, следуя примеру американского Кеннел Клуба. Началом распространения породы в Европе можно считать 1928 год, когда первые керн терьеры появились во Франции. 

   

Керн терьеры в России

Долго ли коротко ли, решил керн повторить подвиг Наполеона. И поехал в Россию (тогда ещё СССР). Было это в конце 80-х годов XX века. Может он был не в настроении, может изначально захватнических планов не имел, но в итоге первый керн ассимилировался на земле русской и счастливо прожил 13 лет. Правда, за известностью не гнался, а потому следа в породе не оставил.

Следующий интурист приехал из Швейцарии пять лет спустя. Возможно, они вели с первым керном переписку, и тот расхвалил Союз -  достоверно  этого никто не знает. Но, тем не менее, терьер по имени  CUNCLIS CLUN DUSTY (Дастик) из известного питомника чемпионов по аджилити «Cunclis Clan» эмигрировал в новую для себя страну. Прожил насыщенную, но одинокую жизнь, потому что первую даму в Россию привезли аж в 1994 году. Гостью из  питомника «Tjeps» звали  Tjeps Madly Matzani (Метька). 
В феврале 1998г владельцы отмечали рождение первого в России помёта керн терьеров. Щенки получились очень высокого качества и стали основой для российского поголовья кернов.
Сейчас порода набирает популярность в России. Кого-то интересует забавная внешность, кого-то – потрясающий характер керна, а многих и то и другое.     



1.  Керн терьер – кто он? И кому подойдет представитель этой породы.

Керн – это самый жизнерадостный и солнечный терьер,  прекрасный компаньон,  поддерживающий своего хозяина во всех делах и начинаниях. Керн наделён всеми достоинствами терьера, и почти лишён их недостатков.  Это человеколюбивая и ориентированная на владельца собака, очень любящая детей. Небольшой, отважный пёс, с  преданным сердцем и благородной душой, который всегда рядом, всегда  готов сопровождать человека куда угодно, всегда готов быть солнечным лучиком для всей семьи.

Керны отлично поддаются дрессировке, любят детей, прекрасно ладят с собаками и другими животными, не сложные в ежедневном уходе.

Керн напоминает своим видом чертика, выскочившего из табакерки, он вынослив, нетребователен к условиям содержания, прекрасно чувствует себя в любую погоду: жесткая густая взъерошенная шерсть хорошо держит форму и защищает собаку от снега и дождя. Периодически, желательно не реже 3-4 раз в год, шерсть керн терьера триммингуют, чтобы она сохранила свойственную ей жесткую структуру. Лучше это делать у мастера по шерсти, который знает тонкости породного  тримминга и груминга, так как очень легко испортить шерсть керна, а восстановить  её очень сложно.

Керны живут нередко до 15 лет и дольше, сохраняя при этом отличную форму.

Щенки керн терьера подвижные и энергичные. Но с возрастом керн адаптируется к образу жизни своих владельцев.

Но, конечно, в большинстве случаев, в качестве владельцев больше  подходят позитивные люди, ведущие достаточно активный образ жизни. Идеальная семья – это семья с детьми. Но, конечно же, общение ребёнка и собаки, а особенно ребёнка и щенка, должно проходить под чутким контролем взрослых. Это относится к любой породе. А в данном случае речь идёт даже не о возможном причинении вреда ребёнку, а, к сожалению, о возможности навредить собаке.

Керн обладает прекрасным чутьём и слухом, считает своим долгом оповещать хозяина о появлении чего-то или кого-то подозрительного. Но это не охранные качества,  и агрессия к человеку – это аномалия для породы. Керн терьер может проявлять  некое недоверие, но не агрессию. В большинстве своём керны дружелюбны и очень  общительны.

Главная сложность в воспитании этой породы состоит в том, что керн терьера нисколько не смущает его небольшой размер. В глубине души он искренне считает себя большой собакой, поэтому бесстрашно может задираться к крупным собакам.

Керн – идеальная собака как для города (из-за своих небольших габаритов), так и для частного дома (где, конечно же, будет чувствовать себя ещё комфортнее).

В путешествиях керн терьер тоже очень удобен – и в машине, и в салоне общественного транспорта, и он с удовольствием  будет сопровождать владельца в пеших прогулках. Для керна самая большая радость – это внимание владельца.

Однако этот терьер инициативен и сам любит принимать решения. При выращивании  щенка очень важны:  последовательность, настойчивость и обязательно любовь. Не следует баловать щенка, и позволять то, что не будет позволено взрослой собаке. С воспитанием керна обычно не возникает проблем.  Керн – большая «угождалочка», он очень любит, когда хозяин им доволен, и поэтому очень быстро понимает что можно, а что нельзя.

Если керн получает достаточно внимания, любви и физических нагрузок – это идеальная собака-компаньон!





Категория: О кернах/ About cairns | Добавил: Galka0103 (17.06.2012)
Просмотров: 2975