Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О кернах/ About cairns [9]
О выставках/ About Shows [7]
О здоровье/ About Health [7]
Для владельцев щенков [9]
Памятки для владельцев щенков: как кормить, как ухаживать, как воспитывать и т.п.
О разведении [9]
О воспитании [6]
О разном [2]

Форма входа

YASHMA

Главная » Статьи » О выставках/ About Shows

Интерьвью с Dawn Inett (эксперт-породник, владелец питомника Cadadine, UK)

Вам случалось прежде видеть кернов российского разведения? Интересно ли Вам было в качества судьи приехать на выставку в Россию?

Я не видела российских кернов, до того, как впервые приехала в Россию в мае 2012 года. Я была знакома с Галиной Корниловой, которая останавливалась у меня во время посещения Crufts. И, конечно же, я видела фотографии ее керна, но только по окончании судейства я узнала, что мой Лучший Кобель приходится братом ее суке!

Я слышала, что керны как порода известны в России всего лишь в течение последних 15 лет, и была приятно удивлена результатами вашей программы разведения.

Наш Интерчемпион и Чемпион Англии Carradine Toblerone использовался в свое время России в качестве племенного кобеля, и я очень надеялась увидеть его потомков, но не знала, чего ожидать.

Как и любому судье, мне было исключительно интересно посетить новую страну, в которой ты никого не знаешь, и где все собаки тебе совершенно не знакомы. Это очень интересный опыт.

В целом российское поголовье показалось Вам однородным или наоборот достаточно разнотипным?

Мне понравилось большинство моих победителей классов, и я бы сказала, что в целом российские заводчики уловили правильное направление в разведении. Насколько я поняла, вы работаете с некоторыми очень известными питомниками, импортируя их собак и делая их основой своего разведения. Были представлены разные типы кернов: некоторые были коренастыми и довольно низкими, в то время как другие были довольно высоколапыми и при этом более худыми. Иметь в своем распоряжении разные типы кернов может оказаться очень полезным для разведения. Вы получаете в этом случае возможность с успехом смешивать типы с целью, как я надеюсь, приблизится к получению кернов среднего размера, соответствующих стандарту по всем статьям.

Если, к примеру, у вас маленькая сука и в целом ваше поголовье низкорослое, то имеет смысл повязать ее с кобелем из питомника с более рослым поголовьем. Разнообразие уравнивает выбор при принятии решений в разведении.

Я бы рекомендовала российским заводчикам изо всех сил стараться сохранить имеющееся разнообразие типов и кровных линий. Страна может легко лишиться своего генного пула, если большинство заводчиков будут использовать в разведении одного и то же кобеля. Это плохо отразится на будущем породы.

Мы все должны всячески стремиться к генетическому разнообразию в наших кернах, не инбредировать слишком много и получать кернов среднего размера, сбалансированных, без утрированных черт. Легко сказать, но трудно сделать.

Выбранные Вами победители, это собаки одного типа, обладающие рядом схожих достоинств?

Во время своего судейства я ищу кернов среднего размера, с хорошими движениями при общем правильном строении, с правильной шерстью и эффектными в ринге. Плюс к этому, типичная породная голова и выражение  - вершина успешности керна. 

В ходе экспертизы мне бывает трудно сконцентрироваться только на одной какой-то детали, все время приходится уравновешивать, соотносить свою интерпретацию стандарта породы с тем, что видишь в ринге,  и уже в соответствии с этим выносить суждение. У некоторых российских кернов была великолепная голова, но впечатление от нее тут же «убивалось» прямым плечом или плохими движениями.

У большинства моих победителей правильные головы, хороший прикус, средняя длина шеи, правильное либо приемлемое положение плеча, прямая линия верха и хороший постав хвоста. Большинство из них также очень хорошо двигались. Хотя в некоторых классах у меня практически не оставалось выбора – все собаки в классе могли бы двигаться лучше.

Очень большое количество из представленных кернов страдало от избыточного веса, и было не в кондиции. Избыточный вес неизбежно ухудшает фронтальное движение и делает плечи широкими. Слишком широкий фронт также может быть результатом и неправильной физической нагрузки. У очень многих кернов при абсолютно правильном или приемлемом фронтальном строении движения передних конечностей были либо слишком широкими, либо загребающими.

Позднее я узнала, что многие российские керны с молодого возраста выгуливаются на поводках, а это, особенно если керн очень сильно тянет, как раз неизбежно и приводит к широким фронтальным движениям. Свободный выгул, чередуемый с прогулками на поводке для придания тонуса мышцам  – лучший комплекс упражнений для керна.

Обычным явлением среди российских собак были грязные зубы, причем даже у очень молодых собак встречались грязные резцы! Когда экспертиза закончилась, мне сказали, что это, скорее всего, вызвано неправильным питанием или плохим качеством воды. Но вы же всегда должны помнить о том, что шоу собак - это в первую очередь именно шоу! Вы приходите на это шоу, чтобы показать судье вашу собаку в ее наилучшей кондиции, которая помимо прочего включает в себя и чистую шерсть, и чистые животики/попки, и мальчишеские «аксессуары»! И зубы, конечно же, тоже должны быть чистыми.

Я осталась очень довольна своими победителями, и с удовольствием забрала бы с собой домой  в Англию Лучшего Кобеля, Лучшую Суку и Резервную Лучшую Суку!

Каким  на Ваш взгляд  должен быть керн-терьер – победитель шоу?

Я всегда держу в памяти фото Чемпиона Англии и Америки - Uniquecottage Gold Grouse. Grouse был отцом нашего первого в питомнике Чемпиона Англии -Carradine Eustace, который завоевал свой чемпионский титул в 1997 году. Grouse был абсолютно красивой собакой: среднего размера, сбалансированный, с потрясающе красивой шерстью и головой, при взгляде на которую вы буквально «таяли» и растворялись в ней. Именно эта собака является моей интерпретацией стандарта породы. Таким образом, керн-победитель шоу в моем понимании – это именно Grouse.

Есть одна главная вещь, которая отличает обычного керна от Топ-керна, керна-победителя  – это талант к показу в шоу. Керн, стоя в ринге, должен как бы всем своим видом говорить: «Смотрите на меня!». А если точнее, то он должен не просто говорить, а кричать всем своим существом: «Смотрите на МЕНЯ!!!»

Еще топ-керн должен обладать неким Х-фактором – совершенно необъяснимым качеством, смысл которого заключается в том, что при одном только взгляде на собаку у вас по шее начинают бежать приятные мурашки!

Во время моего судейства в России именно такие ощущения у меня вызвали Лучший Кобель, Лучшая Сука и Резервная Лучшая Сука.

Но определило  выбор Лучшей Собаки Шоу то, что Лучшая Сука вплоть до самого конца шоу буквально «выпрыгивала из своих носочков» от старания и в стойке, и в прекрасном показе. Многие  керны хорошо показали себя в ринге: они прекрасно двигались, вели себя на столах, держали хвостики, но только она одна кричала: «Судья, смотри на меня, я - твой победитель!». И так оно и получилось – она стала ЛПП. 

Керн – это в первую очередь терьер, и у него всегда должно быть выраженное отношение ко всему происходящему вокруг, его должно быть заметно в ринге. 

Правильно сложенный керн с хорошими движениями, показанный в идеальной кондиции, плюс, обладающий при всем этом Х-фактором, всегда будет занимать призовые места!

В некоторых классах было много оценок «очень хорошо». Можете ли Вы объяснить, за что ставили эту оценку, что в первую очередь влияло на Ваше решение?

Я ставила оценку «очень хорошо» всем собакам, которые в тот день, по тем или иным причинам,  с моей точки зрения не были способны претендовать на получение СС.

Я считаю, что «отлично» это «Отлично» с большой буквы, эту оценку нельзя давать всем собакам в ринге подряд, эта оценка должна быть собакой заслужена! Если собака получает от меня «отлично», то я должна быть уверена в том, что в следующий момент смогу отдать этой же собаке и СС. 

В тех же случаях, когда я присуждала собаке «очень хорошо», то это было из-за анатомических недостатков собаки таких, как: очень сильно спрямленное плечо, короткая шея, плохая голова в целом, или же выражено плохие зубы. При этом я всегда легко прощаю небольшие дентальные недостатки, если они не мешают собаке выполнять свою работу - соответствовать тому предназначению, ради которого породу вывели. Также, возможно, эту оценку получали собаки, которые плохо двигались или были представлены в плохой кондиции в целом.

Тем не менее, если собака только плохо подготовлена по шерсти или слегка полновата, то это вина хозяина. Я дала первое место в классе суке с избыточным весом и грумингом, который оставлял желать много лучшего, но при этом она обладала великолепным строением и прекрасно двигалась. Это ведь не вина собаки, что ее перекармливают, не поддерживают в должной кондиции и плохо триммингуют – это вина исключительно владельца!

Я всегда сначала тщательно осматриваю собаку, а затем смотрю, как она двигается. И если у собаки при преимущественно очень хороших породных качествах есть хотя бы один исключительно серьезный недостаток, то такая собака, как правило, получит у меня «Очень хорошо».

Причем, как судья, я старалась не концентрироваться только на недостатках, а оценить сильные стороны, достоинства ваших собак.

Кроме того, я старалась объяснять владельцам серьезные недостатки их питомцев, потому что это может помочь им узнать что-то новое о своих собаках, особенно, если они не понимают, что с ними не так.

 Какие достоинства, и какие недостатки российских собак Вы отмечали чаще всего?

В целом, шерсть была хорошего качества, правильная, двухслойная, с хорошим подшерстком и хорошей текстурой остевого волоса. Однако, при этом большинство собак были в слишком короткой шерсти. Возможно, из-за времени года; возможно, из-за излишне усердного тримминга. Мне нравятся керны в несколько более длинной шерсти, нежели та, которую я увидела в России: шерсть должна подчеркивать контуры собаки, но при этом не должна быть чрезмерно тримингована.

У многих собак, как я уже отмечала ранее, были грязные зубы. Прикус у приблизительно 99% собак был правильным.

Большинство представленных кернов обладали приемлемым плечом, но при этом у очень большого количества был чрезмерно широкий фронт и избыточный вес.

Движения многих собак не соответствовали их конституциональному строению. Я ожидала, что движения собак, имеющим в целом хорошее строение, так же будут в целом хорошими, однако, часто получалось совсем наоборот – я увидела исключительно мало собак с по-настоящему правильными движениями. Думаю, это связано с недостатком мышечного тонуса.

Все собаки были прекрасно воспитаны, и я не увидела ни одной агрессивной собаки.  Были уверенные в себе, но не агрессивные..

Все собаки адекватно показали себя в ринге, некоторым хотелось бы посоветовать большей «шоушности» в стойке, некоторым было откровенно скучно.

На  что Вы рекомендовали бы обращать особое внимание российским заводчикам при разведении керн-терьеров?

Я бы посоветовала особенно тщательно следить за форбрустом, вернее, за недопущением его недостаточного развития. Собака с хорошо развитым форбрустом будет иметь и правильную конструкцию передней части, а соответственно, и прекрасные движения передних конечностей с хорошим вымахом.

Было несколько собак с очень светлыми глазами. За этим тоже надо пристально следить, т.к. этот признак может легко стать доминирующим в линии разведения.

В целом, все представленные керны соответствовали хорошему породному стандарту, и меня порадовало большинство собак, которых я судила в тот день.

Так же я бы посоветовала российским заводчикам уделять больше внимания физической кондиции их собак. Терьеры должны быть подтянутыми, с хорошим тонусом мышц, а такие собаки были скорее исключением, чем правилом на данной выставке в России.

Среди представленных собак были те, кого Вам самой было бы интересно использовать для разведения?

Да. Были на выставке один или два кобеля, которые могли бы очень удачно дополнить наш питомник, а так же несколько сук, но я подозреваю, что их владельцы вряд ли захотят с ними расстаться и не позволят им переехать в Великобританию.

Оцените груминг и хендлинг российских кернов, хорошо ли были подготовлены и показаны собаки? Вы снижали оценку за плохой показ или груминг или недостаточный темперамент собаки?

Чтобы упростить мой ответ на ваш вопрос, я решила разбить его на три части:

Груминг

Я думаю, что российские заводчики добились очень хороших результатов за столь короткий период времени (15 лет). Я - профессиональный грумер, работаю со многими породами собак и убеждена, что керн терьер – это одна из самых сложных пород для подготовки к рингу, т.к. для этого вы должны постоянно (каждые две недели) прорабатывать шерсть,  а при этом еще существуют различия в работе с разными окрасами и текстурами шерсти. Кернов очень сложно грумировать.

Уши у некоторых собак были обработаны ножницами, а это – категорическое НЕТ, НЕТ, НЕТ! Верхняя треть уха должна быть бархатной на ощупь и, как бы  плавно переходить в шерсть на голове, смешиваться с ней.

Многие заводчики грумируют то, что они перед собой в данный момент видят, вместо того, чтобы подумать о том, а что можно было бы улучшить в собаке и грумировать уже соответственно. Например, у собаки с широким фронтом желательно оставлять больше шерсти на внутренней стороне конечностей, чтобы визуально заполнить пробел. У собаки же с узким фронтом нужно максимально коротко убирать шерсть на внутренней стороне лап с тем, чтобы, наоборот, пробел визуально создать. На освоение этих навыков уходят годы…

Хэндлинг

Большинство экспонентов вполне удовлетворительно выставили своих собак. Но всегда есть вещи, которые можно улучшить, и во время семинара по хэндлингу мы много говорили о том, как научиться контролировать ситуацию в ринге за те две минуты, что идет судейство. Не бойтесь судью! Вы всегда должны выставлять свою собаку с уверенность: Моя собака  - лучшая! И, возможно, однажды именно так и будет!

Я была приятно удивлена как уровнем груминга, так и уровнем хэндлинга в породе, появившейся в России всего лишь каких-то 15 лет назад. Есть только один способ повысить свое мастерство в груминге, и это – собственный опыт и посещение семинаров. Навыки хэндлинга также нуждаются в постоянной практике. Практика, практика и еще раз практика! Нужно организовывать как можно больше породных семинаров и практикумов, на которых люди могли бы получать практическую информацию, а потом уже дома только практиковаться в оттачивании навыков.

Снижение оценок за плохую презентацию собаки, хэндлинг или отсутствие темперамента.

Низкий уровень презентации и хэндлинга, как я уже говорила ранее, может быть проигнорирован, т.к. не является виной собаки, если только не наносит ей вреда.

А вот если у керна есть недостаток темперамента, то тут уже есть над чем задуматься. Керн – это, безусловно, терьер, и стандарт нашей породы говорит о том, что керн должен обладать бесстрашным и веселым нравом, должен быть уверенным в себе, но не агрессивным при этом.  

Бесстрашный и веселый означает, что керн не должен шарахаться от чего бы то ни было, что он должен сохранять жизнерадостность в любых обстоятельствах.

С определением разницы между уверенностью в себе и агрессивностью у заводчиков часто возникают сложности. Уверенный в себе керн будет охранять себя и свою территорию, а агрессивный керн сначала полезет в драку, а уже потом будет задавать вопросы.

Таким образом, керн, который понуро бредет, не интересуясь тем, что его окружает – это не типичный керн. И хотя я не снижала таким собакам оценку, в описании я отмечала, что у собаки нет «искры» - того самого Х-фактора, о котором говорилось ранее

Если говорить о поголовье в целом, российские керн-терьеры Вас не разочаровали?

Российские керны отнюдь не разочаровали меня, наоборот – они произвели на меня очень хорошее впечатление!

Когда я вернулась домой в Британию, я сказала знакомому заводчику, что наша порода будет в России в безопасности, и я действительно так думаю.

Хранители нашей породы в России, преданные делу заводчики обладают помимо прочего одним очень важным качеством – неистощимыми запасами энтузиазма.

Было так замечательно видеть, как много владельцы кернов и заводчики хотят узнать, как много вопросов они задают по грумингу/хэндлингу, разведению, подбору пар. Я люблю делиться своими знаниями со всеми, кто готов слушать, и вы, безусловно, слушали.

Вернувшись в отель после шоу, демонстрации техник груминга и полного дня занятий по хэндлингу, я совершенно не чувствовала себя усталой, а наоборот, была в восторге от того, с каким энтузиазмом в России относятся к кернам. Мне бы хотелось жить поближе к вам, чтобы мы могли больше и чаше работать вместе.

Еще мне бы хотелось посоветовать вам остановиться на минуту, внимательно посмотреть на кернов, живущих в ваших домах и питомниках, оценить их недостатки. Да, хотя нам это и не нравится, но все же необходимо признать, что у всех наших собак есть недостатки. Но мы не должны на них фокусироваться, мы должны о них просто знать. А дальше подбирать в пары для разведения партнеров, которые могут улучшить что-то, не гоняться за вязками с популярным племенным кобелем – быть может, его двоюродный брат может дать гораздо лучших щенков? Или же ваша худшая внешне племенная сука можете неожиданно дать прекрасное потомство?

Помните о сильных сторонах вашего поголовья кернов и постарайтесь не растерять их.

Будьте осторожны, выбирая щенков для шоу. Отбирайте 2-3 щенков из каждого помета, оставляйте их  у себя до 6-ти месяцев с тем, чтобы потом выбрать лучшего. К сожалению, я очень часто вижу, что заводчики слишком торопятся с принятием решения о перспективности щенков в помете. По возможности старайтесь держать у себя щенков как можно дольше, подращивайте их, наблюдайте их, дайте им время развиться.

Но самое главное – любите своих кернов, обращайтесь  с ними по-доброму, потому что именно благодаря вашим кернам – лучшим маленьким друзьям в мире – вы оказались вовлечены в такое интересное хобби!

Мы благодарим Вас за то, что Вы посетили нашу страну и выставку, провели семинары! На прощание пожелайте, пожалуйста, что ни будь российским заводчикам и владельцам керн-терьеров.

 Я так же хочу поблагодарить всех вас за теплый прием в России, который вы оказали мне и моей маме – мы прекрасно провели время, спасибо!

Разведение кернов, разведение любых пород – это 50 % расчета и 50% удачи!

Всегда старайтесь дать вашим собакам самое лучшее, заботьтесь о них и любите!

Практикуйтесь в груминге на собаках, которых вы в настоящее время не выставляете, и если сегодня вы не победили в шоу, то на следующей неделе будет другое шоу.

Помните, что лучшая собака всегда уходит домой вместе с вами.

Я желаю вам удачи в будущем и еще раз спасибо за такой замечательный опыт.

 

Dawn Inett, Carradine Cairns, UK

Перевод Анны Павловой

 

 

 

 

Категория: О выставках/ About Shows | Добавил: Galka0103 (24.07.2012)
Просмотров: 1027

Copyright MyCorp © 2020